Mexikanisches Totenfest im MARKK: „La dulce muerte“
„Alles lässt sich mit einer guten, heißen Schokolade heilen“, heißt es in Mexiko. Beim diesjährigen Totentag im MARKK können Besucher die Süßigkeiten rund um das mexikanische Fest entdecken.
Von Ivana BrdarDas MARKK veranstaltet am 5. und 6. November ein Programm für die ganze Familie. Besucher können sich unter dem Motto „La dulce muerte – der süße Tod“ auf Spurensuche begeben und die traditionellen Süßigkeiten rund um das mexikanische Totenfest kennenlernen.
Kochen für die Toten
Bei La dia de los muertos, wie das Allerheiligenfest in Mexiko genannt wird, liegt der Fokus auf dem Essen. Dieses wird auf kleinen Altären für die verstorbenen Freunde und Verwandten gelegt. Denn am Totentag, so heißt es, besuchen die Verstorbenen ihre Familien. Deshalb werden die Lieblingsgerichte der Verwandten gekocht und gebacken, damit die Toten einen schönen Aufenthalt genießen können.
Totenköpfe aus Zucker und heiße Schokolade
Die unterschiedlichen Rezepte können sich die Besucher im MARKK genauer ansehen und dabei die vielfältigen Einflüsse entdecken, die auf das Fest einwirken. Es darf auch direkt gekostet und probiert werden, zum Beispiel Süßbrot mit heißer Schokolade.
Die berühmten Totenköpfe aus Zucker werden von den Besuchern selbst verziert und für Musik und Tanz ist auch gesorgt.
Das Fest wird in Kooperation mit dem Circulo Mexicano Alémano e.V. veranstaltet.
Wann? 5. November ab 12 Uhr bis 6. November bis 18 Uhr
Wo? Museum am Rothenbaum – Kulturen und Künste der Welt (MARKK), Rothenbaumchaussee 64
Preis: Museumseintritt, kostenlos für Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren
Rothenbaumchaussee 64